国家科研项目申报培训指导系列讲座:湘潭大学刘长庚教授来我校作“如何成功申报国家社会科学基金项目”专题讲座
发表时间: 2016-12-07 12:36:26

本网讯科研处 姜江 12月6日下午3:00,国家科研项目申报培训指导系列讲座第三场——“如何成功申报国家社会科学基金项目”专题讲座在办公楼二楼会议室隆重举行。国家社科基金项目通讯评审专家、湘潭大学副校长、博士生导师刘长庚教授作为主讲嘉宾应邀开讲。副校长周松涛、陈赤平出席了本次讲座,科研处全体老师、各部门、系部(中心)主任、副主任以及学校近100余名老师参加了讲座。讲座由副校长周松涛主持。
       

      

      

讲座中,刘长庚教授根据自己多年的评审经历,围绕“研究项目申报注意的问题”和“国家社科基金项目申报的几点思考”两个方面跟在场全体老师进行交流。他首先结合自己的科研情况、湘潭大学项目申报立项及政策跟大家做了详实地介绍,总结了湘潭大学这些年在科研上取得丰硕成果的原因和成功经验,并提出高校在科研工作上需要“激励与约束并重”的重要意义,才能促进学校科研水平的不断提升。随后,他从申报选题、论证及申请书填写等方面详细讲解了国家社科基金项目申报过程中应当注意的细节。刘长庚教授认为,项目选题要结合自身研究,把握好方向抓住热点问题,最主要的是选题要注重应用价值,国家社科基金课题应从大处着眼、小处着手确定选题方向和研究问题,注意研读申报指南,并深入领会国家重要文件、领导人讲话等重要政策;论证要思路清晰、逻辑严密、清楚明了;申请书填写时注重规范性、严谨性,严忌明显硬伤。讲座最后又召开了部分教师座谈会,刘教授耐心地对老师们在申报过程中遇到的各种问题一一作了解答和交流,明确了立项中容易出现的问题,为大家提供了可以借鉴的经验,使在座教师信心倍增,深受启发。

整场报告主题突出,内容详实,针对性强,此次讲座受到了参会教师的热烈欢迎,教师们纷纷表示对如何申报国家社科基金项目加深了了解,对申报内容和程序有了进一步的认识,并表示将积极踊跃参与项目申报。
(刘长庚简介:男,1965年生。湘潭大学副校长、教授、博士生导师,第十二届全国政协委员,国家社科基金项目通讯评审专家,湖南省学科评议组成员。主持国家社科基金重大项目1项、重点项目1项、一般项目2项,出版学术专著6部,在《世界经济》、《中国工业经济》等国内权威期刊报纸发表学术论文100余篇)