我校教师参加湖南省2016年社会工作年终总结会,与张家界武陵源区民政局签订湖南省2017年“三区计划”项目服务协议
发表时间: 2016-12-08 09:31:31

         

本网讯教育与法学系 廖鸿冰)12月5日至7日,湖南省2016年度社会工作会议暨社会工作实务能力提升班在湘潭举行。湖南省民政厅党组成员、副厅长杨薇,湘潭市人民政府党组成员向敏,湖南省各市州民政局、“三区计划”项目受授县民政局负责人及“三区计划”项目承接单位负责人等130多人参加。我校教育与法学系副主任廖鸿冰参加了会议。
       

       

2016年,湖南省社会工作取得了突出成绩。以社区社会工作为重点,加快构建社区、社会组织、社工“三社联动”机制;以服务项目监管为重点,切实保障“三区计划”(边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区社会工作专业人才支持计划)实施;以农村社会工作为重点,探索社会力量扶贫新模式;以示范创建为重点,推进社会工作实务发展;以宣传引导为重点,提升社会工作关注度。

廖鸿冰就2014年至2016年我校仁泽社会工作机构承接的张家界永定区“三区计划”项目工作向大会做了题为“秉持专业理念,运用专业方法,参与社会治理”的典型发言。他总结了“三区计划”项目主要做法和取得成效,基本实现了“五个一”的目标:一是探索了一条路子,即项目引导、校政对接、三社联动的项目实施路子,架设了学校、机构与政府对接的桥梁,促进了社会组织、社工、社区的联动,确保了人才、项目、资本的深度对接。二是形成了一个氛围。在受地区引起了党政领导与群众对“三区计划”项目的高度关注,表现出了十分的诚意和高度的热情,形成了一种了解、学习和接纳社会工作的浓厚氛围。三是建立了一个机制,即工作机制,受援地区主要领导亲自组建专门班子进行对接,协调项目的开展,形成了成员单位各司其职、齐抓共管工作机制,确保项目工作取得成效。四是形成了一批制度。通过“三区”项目的实施,推动和支持受援地区制定了一批社会工作政策制度,使永定区社会工作人才队伍建设水平不断提高。五是辐射了一个地区。永定区“三区”项目的实施,带动和影响了张家界周边县区的社会工作的开展,推动了社会工作介入社会治理创新,发挥了积极作用。

7日,省民政厅根据2013年至2016年“三区计划”项目实施效果,重新遴选了10家专业社会工作机构分别对接10个受援地区的县区。我校仁泽社会工作服务中心鉴于其专业性强、实施效果好再次被选中,对接张家界市武陵源区,继续开展社会工作人才支持“三区计划”项目工作,并与武陵源区民政局签订了湖南省2017年“三区计划”项目服务协议。