我校开展2014~2016学年系部本科教学工作评估
发表时间: 2016-12-09 16:33:21

本网讯教学质量评估处 刘国峰12月8-9日,我校2014 ~2016学年系部本科教学工作评估专家评审会在办公楼二楼大会议室组织召开。整个评审会分教学单位自评情况汇报会、专家查阅资料、专家组集中评议会和专家评估意见反馈会四个阶段。校长杨兰英出席专家评估意见反馈会并发表讲话,以副校长陈赤平为组长,教务处、人事处、科研处、学生工作部(处)、团委、教学质量评估处负责人及教学督导为组员的评估专家组、各教学单位负责人和相关人员50余人参加了会议。会议由陈赤平副校长主持。
      

      
 


    教学单位自评情况汇报会上,陈赤平首先介绍了系部本科教学工作评估的背景及我校相关工作的开展情况,同时指出了本次评估的重要意义。他强调,此次评估是教育部本科教学工作合格评估迎评全面启动前对各教学单位建设情况进行的一次重要检查与诊断,为摸清我校教学实际情况提供了契机。随后,各教学单位负责人以多媒体课件形式对本单位2014-2016学年本科教学工作情况进行汇报,重点介绍了近两学年教学工作取得的成绩、存在的主要问题与今后的改进措施。汇报结束后,与会专家结合汇报情况进行了专项打分。接着,专家组立即着手查阅相关支撑材料,各教学单位相关人员接受现场质疑。专家组成员分组对自评报告、特色项目报告及“办学指导思想”、“师资队伍”等七个指标相关的支撑材料进行了逐一检查,并书写评审意见。

    专家组会议上,评估专家首先汇报了各自评审材料的整体情况与特殊情况,随后就一些特殊问题及特色项目报告进行了集中讨论与评议,最后初步确定了教学单位评估结论。

    专家评估意见反馈会上,专家组成员分别从多媒体汇报、自评报告及特色项目报告撰写与七项一级指标支撑材料的整体情况进行了反馈,并指出了各教学单位存在的具体问题与整改建议。专家一致认为部分教学单位的材料仍存在一些问题,如:支撑材料缺失、材料书写不规范、材料思路不清晰等。各教学单位负责人及参会人员认真听取并记录下反馈意见,以便有针对性地进行完善。
      

    杨兰英认真听取了各位专家的意见反馈,并发表了重要讲话。她充分肯定了此次系部评估的组织与安排,认为评估有实效,达到了预期目标。她强调系部评估等校内评估要达成充分了解现实状况和明确找出短板两个目的。为更好开展迎评工作和利用好校内评估手段,她提出三点要求:一是提高认识、高度重视,压力层层分担,责任层层分解;二是针对问题、及时整改,对照工作和材料全面梳理问题,认真整改到位;三是针对差距、补齐短板,尤其是补齐发展中的短板要有设计、规划、思路、方案和措施。针对如何用好校内评估结果,她指出,教学质量评估处要结合专家评审意见列出问题清单做好导向,各教学单位则要集体认领清单并做好落实督促,于寒假前整改到位。

    最后陈赤平作了总结讲话。他要求各教学单位要从思想上认识评估工作的重要性,根据杨校长的指示和专家们的反馈意见,严格对照指标体系,进一步规范相关材料、加强建设,为做好教育部本科教学工作合格评估迎评打下坚实基础。