我校教师参加2016年中国妇女研究会年会
发表时间: 2016-12-12 12:18:23

本网讯女书文化研究所11月28日,2016年中国妇女研究会年会暨“新发展理念下的妇女发展与性别平等”研讨会在京开幕。全国妇联书记处书记、中国妇女研究会副会长谭琳主持开幕式并就落实全国人大常委会副委员长、党组成员,全国妇联主席、中国妇女研究会会长沈跃跃讲话指示作出具体要求。来自各省区市的妇女研究会领导、妇女/性别研究与培训基地的领导和代表、专家学者以及妇女工作者等300余人参加会议。我校教师文宁、周利群、鄢丽娟、王叶青、王仲平、孙继静和周红金7人参加了本次年会。

   

我校作为全国高校首批妇女/性别研究与培训基地,校党委书记罗婷历来高度重视基地的建设,长期给予政策的支撑和经费的支持,此次全程资助7位教师参与此次论坛。自2006年成立基地以来,我校在教学、科研、培训、社会服务等方面积极探索经验,培养了一批坚持马克思主义妇女观、具有社会责任感的专业性优秀人才,充分发挥基地的独特作用,共同推动妇女研究工作的发展。在本次年会的论文征集之初,我校做了有效的动员工作。由我校选送的《女书文化保护与传承的政府选择》(文宁)《女书的精神内涵:儒释道思想交融的自然流露》(周红金)《论艺术审美视域下女书文字的独具特色》(周利群)《中国民族歌剧中的女性主义解析》(鄢丽娟)《残雪与巫楚文化》(王叶青)《元昌英女性教育和妇女参政实践及思想研究》(王仲平)和《20世纪60、70年代法国新女权运动及其反思》(孙继静)7篇论文全部入选本次年会。据悉,本次研讨会共收到境内外提交论文454篇,经专家评审筛选入选论文205篇。

在为期两天的研讨会中,来自不同学科的妇女/性别研究专家学者围绕各项专题进行深入研讨。我校教师代表参与了“妇女、文化与家庭”和“妇女与政治”两个专题,并做了专题发言。通过学术交流与切磋,开拓我校教师学术视野的宽度与深度,引领我校开创妇女研究的新局面。