参观伟人故里 接受党性教育——外语系党总支开展“两学一做”实践教育活动
发表时间: 2016-12-13 12:24:13

本网讯外语系  周京成)为进一步使广大党员接受党的革命传统教育,增强党员的党性观念和“四个意识”,加强党性修养 ,进一步巩固和拓展“两学一做”的教育成果,12月10日—11日,外语系党总支开展了以“参观伟人故里,接受党性教育”为主题的党员实践教育活动。副校长周松涛、系党总支书记朱建军、副书记周京成及全系教师党员代表20余人参加了此次活动。
      
 


10日上午,党员们首先来到了湘潭县乌石镇,参观了彭德怀故居、彭德怀纪念馆、德怀墓。在彭德怀纪念馆,在讲解员的介绍下,全体党员怀着敬仰的心情详尽了解了彭德怀同志光辉的一生,党员们无一不对彭德怀元帅为建军、建国立下的不朽功勋感到敬佩,被他为人民鞠躬尽瘁的伟大品格所折服。在庐山上书中,为了国家和人民的利益,他挺身而出,冒死直谏,最后引发了一场千古奇冤。即便是这样,他还常说:“共产党员不能计较个人得失,只要国家兴旺,人民幸福,我就很快活了”。 参观带给我们的是心灵的强烈震撼,彭总的刚正不阿,光明磊落,坚持真理,敢于直言、忠于党、忠于人民的优秀品格,值得我们每个共产党员终身学习。
      

下午,党员们来到了湘乡市郊,距今有一百多年历史的东山书院(东山学校的前身)——毛主席的母校。东山书院历史悠久,英才辈出,毛泽东、陈赓、谭政、肖三、易礼容等先后在此学习过。东山学校是毛泽东走出韶山,求学励志、成长报国的第一站。毛主席在这求学的半年对他影响极大。在这里,他不仅大开了眼界,学到了许多新知识,而且形成了自己的世界观,确定了自己一生奋斗的目标。我们漫步在这座充满着历史沧桑感的古老院落,让人觉得百年书院是古朴而不失清新,庄严而又见活泼,身处其中,离了闹市喧嚣,只有百年文化气息扑面而来,心中一片澄静空明。党员们参观了毛主席当年学习的自修室和他住过的寝室;大家端坐于少年毛泽东当年上课的教室,追寻着一代伟人孜孜不倦、刻苦学习的痕迹,感受着领袖、将军、诗人、学者砥砺学业、指点江山、激扬文字的豪迈情怀。党员们深深感受到东山书院的一砖一瓦、一草一木都见证了湖湘士子百年来追求真理、自强不息的成长史和奋斗史,其厚重的文化气息和光荣悠久的革命传统让人肃然起敬。
            

11日上午,党员们来到了双峰县荷叶镇曾国藩的故居。曾国藩是湘军的创立者和统帅,是中国历史上最有影响的人物之一。他以儒家思想治军,讲仁守义;他君子为学,宁静致远,淡看得失;他父慈子孝,兄友弟恭,家教良好。曾家的八字家训“慎独、主敬、仁爱、勤劳”及八字家风“书蔬鱼猪,早扫考宝”,让大家领略到了曾氏家风和双峰耕读文化传承的独特魅力。 
      

此次党员实践教育活动不仅重温了党的历史,接受了革命传统教育,而且进行了一次思想上的熏陶和精神上的洗礼,坚定了理想信念。松涛校长深有感触地说,这样的活动很有意义,我每次来都有新的感触、新的收获,建议党员同志多来特别是多带子女到这些地方接受传统教育和良好家风的熏陶。党员们纷纷表示要学习伟人在风云变幻的时代潮流中始终坚持远大的理想信念、始终胸怀天下的无私情怀,不忘初心,继续前进!