信息技术系深入卿家巷村开展“两学一做”送温暖活动
发表时间: 2016-12-13 13:38:46

本网讯信息技术系 程芳)为贯彻落实“两学一做”学习教育活动和“精准扶贫”政策要求,展示当代教师学生的优良党员精神风貌,促进系部精神文明建设,12月10日—11日,信息技术系师生前往永州市双牌县泷泊镇卿家巷村开展以“传递温暖,与留守儿童一起成长”为主题的党员活动。本次活动由信息技术系党总支书记刘少华、主任潘显民带队,系党总支副书记刘丽军组织,师生党员、党外人士、企业代表共32人参加了此次活动,活动得到了学校驻村扶贫工作队的大力支持,取得了圆满成功。
      

    12月10日下午,启动仪式结束后,刘少华在尚仁里小学二楼教室中开展了“讲奉献、有作为”专题学习讨论。会上刘少华主要围绕三个方面给大家讲述了题为“讲奉献,有作为,做干事创业的带头人”的党课。依次是爱岗敬业,无私奉献;全面关心学生,当学生的好导师;加强专业学习,提高专业能力。通过主题党课的学习,使党员树立责任与奉献意识,发挥好党员的模范带头作用。期间,潘显民带头发言,他强调教师党员的工作是为学生服务,一切要以学生为主最后,刘少华做总结发言,指出在今后的工作中,党员们结合实际立足本职工作,发扬共产党员爱岗敬业,乐于奉献的优良品质彰显共产党员的责任与担当
      

12月10日下午,系学生支部书记王媛媛组织学生党员和尚仁里小学40余名学生开展“网络百宝箱”兴趣课堂活动。媛媛结合专业特色,给学生讲解电脑、手机的妙用,告诉他们如何用它们查询信息与帮助学习,课后,王媛媛和学生党员组织孩子们进行趣味游戏孩子们积极参与针对此次活动,系师生建立了“‘IT智慧女’智力帮扶”微信公众号,设有成长辅导、学业规划等板块,将其推荐给孩子家长师生党员也与当地学生建立了一对多结对帮扶,持续关爱孩子们的学习和成长。
      

      
   
12月10日下午,系一行参观了卿家巷村鸡养殖合作示范基地,四季果蔬采摘园,听取驻村扶贫工作队关于养殖技术支持,互联网平台营销、光伏电站等帮扶项目介绍。该村建成了双牌县第一家农村淘宝店,通过线上线下的销售渠道双向联动把自产的绿色优质农产品卖到全国各地。
      
 

    接着,刘少华带队慰问帮扶对象贺国清。通过交谈,贺国清表示在学校驻村扶贫工作队和系部的关心和帮助下,生活已有起色,今年有望脱贫。扶贫工作有成效。
      

    12月10日晚,刘少华、潘显民、电子商务教研室主任刘向阳和其他专业教师与土食生活(湖南)电子商务有限公司CEO粟树生、卿家巷村村长村委、学校驻村扶贫工作队针对卿家巷村当地产业开展了互联网+养殖产业研讨会。会上,如何开展农村电商、打造地方特色品牌等一系列问题进行了热烈讨论。最后,土食生活(湖南)电子商务有限公司与卿家巷村达成初步合作意向,粟树生表示会用公司相关平台宣传、推荐卿家巷优质食用农产品,帮助卿家巷村脱贫实现村民奔小康的目标。
      

    12月11日上午,刘少华带领师生党员来到卿家巷村农村淘宝店参观。该村建成了双牌县第一家农村淘宝店,通过线上线下的销售渠道双向联动把自产的绿色优质农产品卖到全国各地。系关爱卿家巷村五组留守儿童成长,与卿家巷村农村淘宝店共同建立了“一枚鸡蛋爱心工程”项目,并在农村电商举行了捐赠仪式。
      

      

    本次活动增强了师生们对口扶贫工作的责任感和使命感,推动了“两学一做”学习教育活动的顺利开展。