我校教育与法学系开展毕业生跟踪调查和用人单位回访工作
发表时间: 2016-12-19 11:51:30

本网讯教育与法学系  廖鸿冰为进一步了解用人单位需求和毕业生就业状况,加强与毕业生和用人单位之间的沟通联系,促进教育教学改革,提高人才培养质量12月16日至17日,由教育与法学系副主任廖鸿冰教授和党总支副书记罗丽带队,白玲、胡治宇、李蔚、郭双等老师赴深圳对教育与法学系毕业生进行跟踪调查和用人单位回访。
      

此次回访主要选择了教育与法学系毕业生较多的深圳龙岗区正阳社会工作服务中心、深圳晨曦公益服务社、深圳新现代社会工作服务中心等单位,组织了3场毕业生座谈会和用人单位座谈会,听取了用人单位对教育与法学系毕业生的人才培养意见反馈,以及毕业生对教育与法学系课程设置、教育教学、实习实训、就业指导等方面的建议和意见,并发放了《教育与法学系毕业生跟踪调查问卷(用人单位填写)》和《教育与法学系毕业生就业状况调查问卷(毕业生填写)》。
      

在与用人单位的座谈会上,廖鸿冰介绍此次回访调研的目的和行程安排。用人单位对教育与法学系主动到机构对接用人信息和回访毕业生的做法给予了充分肯定和热烈欢迎。调研组老师带去了母校对走出校门学子的关心和厚爱,并与毕业生座谈交流。

廖鸿冰一行与用人单位沟通交流发现,专业知识和基本技能高的毕业生可以很快成为单位的骨干和中坚力量,但部分毕业生项目策划能力低、人际沟通与交往能力欠佳。用人单位建议学校加强专业理念与专业认同教育,注重学生分析问题、实践操作等能力的培养。

在毕业生的座谈会上,当地群众与单位领导对毕业生将自己所学专业与当地实际较好地相结合给予好评。毕业生畅谈了近年的工作和职业发展,针对母校在人才培养等方面提出了诚恳的意见和建议。其中,调研组老师表示,将用人单位和毕业生反馈的信息和意见带回去认真研究,结合单位用人需求,培养适用性和创新型人才。 
        

此次回访中,廖鸿冰代表我校教育与法学系与事先达成校企合作协议的深圳晨曦公益服务社、深圳新现代社会工作服务中心等机构建立实习基地,并举行了挂牌仪式。

    此次回访调研对教育与法学系改革教学方法、调整人才培养等方面起到了积极促进作用;为我校培养适应用人单位及社会发展需求的合格女大学生提供有益借鉴。