教育部政策法规司司长孙霄兵来校指导该司重点委托课题开题
发表时间: 2016-12-20 10:47:49

本网讯(科研处 姜江)1218日下午,教育部政策法规司司长孙霄兵莅临我校指导该司重点委托课题《“一带一路”伊斯兰国家对外教育政策研究》开题,政策法规司处长舒刚波陪同。校长杨兰英、副校长周松涛出席开题会,课题负责人及主要成员、党办校办负责人、科研处负责人及相关人员参加会议。会议由副校长周松涛主持。
      

校长杨兰英代表学校对孙霄兵司长和舒处长百忙之中莅临指导,表示诚挚感谢。并简要介绍了我校的特色办学情况、特色学科专业设置、科学研究特色与优势等方面的情况,并指出这次会议不仅是一次开题会,也是一次难得的学习会,她要求课题组成员珍惜这次学习机会,认真开好题,进一步完善课题设计,为课题系统研究打下基础。

随后,课题负责人白蓝副教授、硕士生导师从课题研究的主要内容、研究意义与价值、研究方案、研究进度等方面进行了汇报,对参加开题会的专家提出的问题进行了阐述。该课题对伊斯兰沿线国家共建“一带一路”提供人才支撑和智力支持,促进“一带一路”国家之间的经济、文化、教育的合作与交流,实现合作共赢的良好局面,具有重要的应用价值。
      

听取汇报后,孙霄兵作了重要讲话。他首先强调女性教育的重要性。他说,高尔基和列宁都曾经强调女性教育、母性育化的重要意义,当前我国大学女性入学的比例和人数达到了相当的规模,整个社会文化素质的提高与女性有着十分重要的关系,国家应该对女性教育更加重视。其次,他充分肯定了我校在家政、养老和女性教育等方面的办学特色和成果,并希望我校进一步加强教师队伍建设、拓展科学研究领域,不断提升办学内涵和办学水平。针对开题的课题,他肯定了课题组的前期工作,认为课题研究基础扎实、研究思路清晰,并对课题研究的框架结构、研究路径、研究方法、数据获取、成果转化等方面做了有针对性的指导,极大地开阔了研究思路、丰富了研究内容。舒刚波认为课题设计严密、研究方案合理,强调课题研究一定要把握好时间节点,尽早出成果,顺利完成课题。
    最后,周松涛要求课题组认真学习领会孙司长讲话精神和指导建议,加强课题组团队协作,发挥学校女性教育与研究特色和优势,创新思路,把握时间节点,顺利圆满地完成课题研究的各项工作。