我校全国妇女/性别研究与培训基地成立10周年——专家学者齐聚一堂共话女性教育与女性文化发展
发表时间: 2016-12-22 13:47:04

本网讯通讯员 胡桂香 杨亮 刘遵仁2016年12月20日,正值湖南女子学院全国妇女/性别研究与培训基地成立10周年,我校成功举办全国妇女/性别研究与培训基地成立10周年暨女性教育与女性文化研讨会。中国妇女研究会妇女教育专业委员会副主任、湖南女子学院全国妇女/性别研究与培训基地负责人、校党委书记罗婷,党委副书记吴洛夫,副校长贺江平、周松涛,副校级督导员/工会主席莫文斌,党委委员、校长助理/党委组织部部长成荷萍出席会议。基地40余名成员,教务处、科研处、党委宣传统战部等部门相关人员参加会议。会议由周松涛主持。       
      
 
      

会上,罗婷宣读全国妇女/性别研究与培训基地领导小组成立文件,王凤华、向前、周少四、廖鸿冰任副主任,胡桂香任秘书长,沈婕、谢鹏、秦阿林任副秘书长。胡桂香汇报了基地十年来的建设与发展情况、取得的成绩和今后的发展路径。十年来,基地架构不断健全,研究团队不断壮大,研究水平不断提高,在妇女/性别理论、女性文学与文化、女性教育与心理健康等领域取得了显著成绩。

在会议交流环节,王凤华建议基地要关注女性特色学科发展,加强湖湘女性文化、地域文化和历史文化研究;向前、周少四、付红梅、文宁、欧阳林舟等,围绕马克思主义妇女理论、礼仪与家政、女性社会文化等方面进行了深入探讨。周立群、罗艳红、刘人锋、周红金、余强军、白蓝、宋兴明等,从各自研究方向分享了研究所得。

周松涛以“大树理论”隐喻科学研究要持之以恒、坚定信念、打好根基、积极向上、找准目标,学校将进一步完善科研制度、搭建平台、营造氛围、搞好服务。贺江平强调要重视女性创业文化研究,构建正确的性别文化、良好的学术文化、良好的教学文化、创新的社团文化、以人为本的管理文化,助推女大学生就业创业。莫文斌把自身的学术经历与基地发展相结合,谈了自己的切身感受。

罗婷以“怀揣理想,把论文写在大地上,把治学当作事业来守望”为题作了重要讲话,充分肯定了基地十年来取得的成绩,她指出,基地为学校实现升本跨越式发展、特色发展、内涵发展奠定了坚实基础,作出了重要贡献。她强调,大家要不忘初心、牢记使命,坚守大学理想和学术信念,坚持以马克思主义为指导和党的领导,做“先进思想的倡导者、学术研究的开拓者、社会风尚的引领者、党执政的坚定支持者”,把论文写在大地上,把人生定格在治学中,把育人当作事业来热爱,牢固树立“教学立校、科研兴校、人才强校、特色名校”的办学理念,以文化人、以文育人,促进学校特色发展、内涵发展。

罗婷对进一步做好基地研究工作提出三点要求。一要关注时事和学术前沿,不断更新研究观念,加大内外交流力度,拓展研究视野,提高研究站位。二是要凝心聚力,心无旁骛,耐得寂寞,发扬孔子和王国维的治学精神,淡泊明志,潜心治学,宁静致远。三要坚持研究特色,做足“女”字文章;整合资源,凝聚协同创新合力;树立精品意识,搭建高水平研究平台,打造高水平研究团队,培育高水平研究成果,扩大基地学术影响,为建设精品女子院校贡献力量。
    

     编辑 刘遵仁