学生工作部组织举办临聘辅导员培训班
发表时间: 2017-04-12 10:26:50

   11.jpg

本网讯学生工作部  吴长庚)为了提高临时聘用辅导员的业务能力,促进工作正常开展,4月6日,学生工作部在本部会议室组织举办了临时聘用辅导员业务培训班,各系临时聘用的12名辅导员参加了培训。

在培训班开始前,学生工作部部长张红文对学员们提出几点要求:一是要明确培训的目的。因为临时聘用辅导员绝大多数都是即将大学或研究生毕业的实习学生,缺乏辅导员工作经验,必须通过有针对性的培训,明确辅导员工作职责和主要任务,掌握辅导员工作的基本方法和技能,提高业务能力和工作水平。二是要认真听讲,做好笔记。三是要认真担负起辅导员工作责任,在工作中主动思考和解决问题。张红文最后欢迎各位踊跃报考我校带编制的正式辅导员。

随后,经济与管理系党总支副书记樊珍云以《明确职责,认真工作,提升素养》为题,结合自身长期从事辅导员工作的丰富经验,对辅导员的主要职责、工作原则、工作方法和基本素质进行了深入浅出的讲解;艺术表演系学工办副主任刘力恺以《平台·发展》为题,结合自身从事辅导员工作的经验,就辅导员怎样上好主题班课和怎样进行谈心谈话进行了讲解;学生工作部心理健康教育与研究中心主任李满林以《大学生心理危机的识别与应对》为题,以生动的实例,从心理危机的概念、种类、如何应对大学生心理危机等方面进行了讲解。

此次培训,是学生工作部辅导员之家的系列活动之一。各位学员表示通过培训受益匪浅,掌握了辅导员工作的基本知识,对做好工作很有帮助。