马克思主义学院组织师生“会师”浏阳等地开展课外实践教学活动
发表时间: 2017-04-19 16:48:05

参观耀邦故里合影1.jpg

本网讯思想政治理论课教学部  邓灿辉4月16日,春意盎然,我校马克思主义学院(思想政治理论课教学部)概论与形势教研室、道德与法律教研室、原理与纲要教研室统一组织全校200多名学生代表和20名思政课教师,赴浏阳市胡耀邦故居、杨勇故居和秋收起义文家市会师旧址开展了声势浩大的课外实践教学活动。本次课外活动班级多、人数多、课程多,涉及面广,活动开展得有声有色、精彩纷呈,是我校思政课特色化实践教学模式的又一次集中展示。

为了增强思政课教学的针对性和实效性,引导学生理论联系实际,提升政治素养,促进其学识、人格、能力全面发展,经学校批准,马克思主义学院三个教研室与课程组依据课程大纲和期初授课计划,决定本学期第七周周末集中开展师生课外实践教学活动,涉及《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《思想道德修养与法律基础》、《中国近现代史纲要》三门课程。要求上述课程的任课教师亲率所教班级的学生代表(每个行政班推选2-3名)组成“一对一”实践教学小组,外出进行实地考察和现场教学,任课教师还需在活动结束后的两周时间内,指导学生写好心得体会,制作PPT课件,且安排学生在课内汇报交流。

胡耀邦故居系我校德育教育基地。本次组织师生到胡耀邦故居、杨勇故居及秋收起义文家市会师旧址进行现场教学,旨在了解中国革命和建设的艰难历程,学习胡耀邦同志清正廉洁、坚持真理的伟大人格,学习他拨乱反正、力挽狂澜、支持改革开放的大无畏勇气,学习他“位高不染半点尘”、关注民生的公仆情怀,从而更好地学习贯彻十八届六中全会精神和全面从严治党战略布局,了解胡耀邦在改革开放初期的伟大历史作用和杨勇同志为中国革命出生入死的丰功伟绩,懂得秋收起义文家市会师在新民主主义革命进程中的重大意义;通过缅怀革命先烈和伟人的先进事迹与历史功绩,增强大学生报效祖国和投身社会主义现代化建设的使命感和自觉性,争做与时俱进的时代新青年、好青年。任课教师除带领学生代表外出参观考察和现场教学外,还指导组织学习委员、课代表安排班级其他学生以以班为单位或分组参观长沙市内其它德育基地。所有学生必须将外出实践教学的详细情况登记在马克思主义学院每学期专门编制的《“思政”课实践教学手册》里,并由班干部、辅导员签字认可,任课教师逐一评阅。

马克思主义学院(思想政治理论课教学部)近年来锐意进取,不断改革创新,以丰富可感的极具人性化的课外实践教学活动务实,以编写扎实规范的学生实践教学手册务虚,二者有机联动形成思政课实践教学的两大强力抓手,使湖南女子学院思政课课外实践教学与课内实践教学相映成辉,得到省内及全国其他院校的好评。

更多关于: 教学 实践 学院 活动 学生 的新闻