2017年天心区社会工作者与志愿者素质提升培训班在我校顺利举行
发表时间: 2017-05-15 11:19:32

31.jpg

本网讯(教育与法学系 廖鸿冰)为充分发挥志愿者作用,认识志愿者价值,在社会服务活动中,有效整合社工、义工等两种人力资源,进行双工联动,实现互动合作,共同促进天心区社会工作与志愿服务发展,努力构建专业、高效、与社会发展需求相适应的社工与志愿者队伍,进一步强化校政合作,5月12日由天心区社工局主办、我校仁泽社会工作服务中心承办的2017年天心区社会工作者与志愿者素质提升培训班在笃行楼报告厅举行。天心区社工局黄慧宜局长、民政局婚姻登记科粟晓红科长,教育与法学系副主任廖鸿冰教授、党总支罗丽书记、社会工作教研室主任陈彦老师以及天心区各街道、社区、社会组织的社工和志愿者等85人参加了培训。

罗丽主持了开班仪式。廖鸿冰致了欢迎辞,表达了对参训学员诚挚的欢迎与问候。黄慧宜做了重要讲话,她充分肯定了我校仁泽社工机构在天心区开展社会工作服务所做出的贡献,并对参训学员提出了要求,希望珍惜机会,带着任务、思考、感情和实践去学习,真正做到学有所悟,学有所获,学有所进,学有所用,将自己打造成为优秀社工,为天心区社会工作发展贡献智慧和力量。粟晓红就婚姻家庭矛盾调解方面强调社工与义工要加强联动。她说,目前天心区婚姻登记科正在创建全国5A级婚姻登记机关,以婚姻家庭矛盾调解为契机,打造优质服务品牌。天心区将培育一支社工队伍,参与到婚姻家庭的矛盾纠纷化解,化解婚姻家庭危机,使更多家庭趋于和谐,也希望社工专业的学生自愿加入,感受婚恋、婚姻、家庭纠纷的处理过程,不断学习和积累调解工作的业务知识,增强处理各类问题的能力。

开班仪式之后,廖鸿冰做了以“社会服务中的社工与义工解析”为主题的讲座。他说,社工和义工是我国社会建设当中不可缺少的两支力量。两者之间联系紧密,但在概念内涵、服务理念、服务特点等方面存在较大区别。在新时期的社会建设中,只有将两者相互联系、取长补短,发挥各自的优势,才能对构建和谐社会起到关键作用。陈彦做了以“社会性别视角下婚姻家庭矛盾的调解”为主题的讲座。她详细分析了社会性别、家庭关系、家庭矛盾纠纷产生的原因以及如何以性别视角化解婚姻家庭矛盾纠纷,提出了以女性为中心的婚姻家庭矛盾的调解方法。

培训班内容丰富,形式活泼。讲座互动频繁,学员们积极提问,主讲老师耐心地解答了学员们提问,拓展了交流内容的深度与广度。本次培训,增进了学员们对社工与义工工作的理解,激发了大家对义工工作的热情。