我校2016-2017学年度湖南省“海外名师”项目圆满完成
发表时间: 2017-06-13 15:53:03

31.jpg


21.jpg


11.jpg


本网讯国际交流处  龙敏)6月9日下午,湖南省“海外名师”安妮•哈蕾(Anne Harley)教授圆满完成在我校及我省的教学与交流工作,启程回国。

2016年12月19日,我校“海外名师”项目正式启动实施,整个项目分两阶段进行。安妮•哈蕾此次来湘为项目实施的第二阶段,工作时间为5月30日至6月9日,在近两周的时间内,安妮•哈蕾为我校艺术表演系师生授课36节,主要教授她自创的音乐演唱四步呼吸方法,意大利文发音方式,以及莫扎特喜歌剧《费加罗的婚礼》的演唱技巧。

此外,她还为我校艺术表演系,以及湖南省第一师范学院音乐舞蹈系的师生带来了题为《重构经典音乐作品》的学术讲座。她分析了表演曲目升华为经典的七大原因,以及干预西方经典音乐形成的三大因素,结合实例,提出了为边缘化音乐打开经典之门的四大方法,即借助互联网的力量,进行网络自发行、自出版、众筹(kickstarter)、众包,并指出这才是未来音乐的走向。此外,她还介绍了自己编写中国艺术歌曲选集的项目,号召全体音乐学者为其出谋划策。

2016年5月,湖南省教育厅公布了我省高等院校 2016-2017学年度“海外名师项目”入选名单,我校申报的该项目成功入选。受聘来我校讲学的安妮•哈蕾是加拿大籍声乐专家,在耶鲁大学获得学士学位,在波士顿大学获得硕士和博士学位,目前在全美女校排名第三的美国斯克里普斯学院担任音乐系主任,她也致力于跨学科和跨文化的比较声乐教学。2006年至今,她还经常受邀来北京大学、上海音乐学院、上海戏剧学院、复旦大学、厦门大学等教授声乐课程。

学校领导十分重视“海外名师”项目,指示艺术表演系和国际交流处密切配合,确保项目在我校成功实施。安妮•哈蕾通过“海外名师”项目为我校的声乐学科建设作出了积极贡献。该项目也为我校师生提升艺术鉴赏水平、拓宽国际视野、加强国际学术研究和交往能力提供了机会和平台。

更多关于: 项目 我校 海外 名师 音乐 的新闻