我校教务处召开教学管理人员培训会议
发表时间: 2017-06-23 09:43:16

11.jpg


12.jpg


本网讯教务处 黄晶梦)为进一步提高我校教学管理人员的业务素养,明确人才培养方案的编制要求、指导系部认定创新实践学分,以及对期末集中性教学检查工作做出安排,6月22日下午,教务处在办公楼二楼大会议室召集全体教学管理人员进行相关业务培训。各系部(副)主任、创新实践学分指导教师、教研室主任、教务干事、教学督导团成员参加会议。主管教学校领导副校长陈赤平、教务处处长王凤华出席会议。会议由教务处副处长文宁主持。

此次会议共分为4项议程。首先,教务处周恺老师就创新创业学分认定工作做介绍。按照教育部新颁布的41号令的要求,我校从本学期开始对学生创新创业学分进行管理和检查,5个学分是学生毕业的基本要求,从教师职责到学生申请,从认定范围到计算细则都制定了明确的规定。接下来,宁昭甫老师就2016级人才培养方案的编制与执行工作进行了解析。主要就人才培养方案的执行要求、课程体系结构解读、常见问题的处理做了细致讲解。随后,教务处何伟老师针对人才培养的录入和开课信息填写进行了业务指导。通过上机实操,对老师们在实际操作过程中关于人才培养方案和开课信息录入方面的疑惑和问题现场答疑。最后,教学督导团朱雯云副团长就期末集中性教学检查工作提出了两点意见,一是希望督导团成员要主动学习和熟悉教务处下发的通知规定,严格按照标准执行;二是结合以往检查的实际,希望各系部材料准备充分、齐全、有序,体现整改的效果。

会议上,王凤华对参会人员提出要提高三个方面认识的要求:一是提高对教学工作的认识,强调教学质量对于学校发展的重要意义;二是提高对人才培养方案重要性的认识,注重人才培养方案制定的科学性和执行的有效性;三是提高对教学规范重要性的认识,全体教学管理人员从提高教学质量的目标上着手,共同发力,参与到规范教学的实践中去。会议最后,陈赤平做总结发言。他表示,对于会议上所布置的工作和任务要从思想上高度重视,要在工作中认真细致。各系部要强化责任意识,层层分解目标任务;要存有危机意识,适应教育大变革时代的要求;要理解教学督导团的工作,充分配合工作的落地执行;要落实教学检查结果的公布制度,指导系部完善教学管理工作。

此次会议是在教学过程中提出的新要求、查找的新问题背景下召开的,旨在传达新规定、规范老做法,会议对提高我校教务工作的规范性和前瞻性具有深刻的意义。