信息技术系师生参加《社会主义“有点潮”》节目录制
发表时间: 2017-07-03 17:05:00

第一张.jpg


第二张.jpg


本网讯(信息技术系 万莹)2017年7月2日下午,信息技术系16级数字媒体技术专业28位同学在副主任杨亦、教研室主任万莹的带领下,参加了湖南教育电视台电视理论节目——《社会主义“有点潮”》的录制工作。

《社会主义“有点潮”》电视节目是在中共湖南省委宣传部、中共湖南省委教育工委的指导下由湖南教育电视台创办的‘三新’进校园”电视理论节目。节目共设“乌托邦岛是个什么岛?”、“《共产党宣言》是本什么书?”、“‘阿芙乐尔号’为什么会开炮?”、“南湖的‘红船’为什么能破浪前进?”、“中国特色‘特'在哪?”、“中国梦是个什么梦?”等六个话题。本次信息技术系师生参加的是节目第三期“‘阿芙乐尔号’为什么会开炮?”。节目由湖南著名主持人梅冬主持,湖南大学马克思主义学院张国祚教授、北京大学马克思主义学院陈培勇教授、长沙理工大学马克思主义学院蓝茵茵博士作为特邀嘉宾和同学们一起访谈。节目从1917年苏联十月革命前夕“阿芙乐尔号巡洋舰的炮声”说起,讨论了前苏联共产党人如何从艰难困苦的环境中夺取政权、发展经济、获得二次世界大战的伟大胜利到巩固政权、称霸世界,再到遭遇和平演变、颜色革命,政权更替的整个过程。同学们反响积极,并提出了“应该如何看待斯大林和苏联模式”、“东欧剧变、苏联解体到底是不是社会主义的失败?”、“苏联为什么没有人站出来捍卫自己的民族英雄?”等问题。三位专家都给予了回答,并着重指出,经验告诉我们:社会主义国家的颜色革命是从否定、污蔑党和国家领导人开始的,从而导致对党和国家事业的全盘否定,因此思想路线的斗争尤其要引起人们的重视。

整个录制过程持续了3个多小时。信息技术系16级数字媒体技术专业同学在整个录制过程中得到了与会嘉宾和湖南省教育电视台工作人员的肯定和赞扬。这是信息技术系第三次组织同学们参加该档节目的录制工作。通过几期的节目参与,同学们不仅获得了丰富的马克思主义精神食粮,也了解了影视拍摄、节目编导、后期制作等相关专业知识,增加了专业方向和定位的认知,部分高年级的同学还被留下来实习。此外,在参与节目录制过程中,同学们也很好地宣传了我们学校。