我校经济与管理系师生赴平江县开展暑期“三下乡”活动
发表时间: 2017-07-15 10:16:53

webwxgetmsgimg xiu.jpg


IMGxiu.jpg

本网讯经济与管理系 刘想 吴泽宇 丁俊楠)2017年7月8日,湖南女子学院派出经英教育关爱服务团再次奔赴岳阳市平江县长寿镇杨泗村永宁小学开展暑期“三下乡”,开展以儿童安全为主题的支教活动。

此次是湖南女子学院经济与管理系经英教育关爱服务团第二次来到永宁小学。湖南女子学院经济与管理系副主任刘安长、学工办副主任兼团总支书记吴泽宇对本次暑期“三下乡”实践活动进行了精心的全程指导。永宁小学校长刘想对经英教育关爱服务团的到来表达了热烈的欢迎和高度支持。

经英教育关爱服务团的志愿者们接过了前任学姐们的旗帜,传承了“用一周的时间,做影响一辈子的事情”的志愿支教精神,精心准备了安全教育课、手工课、舞蹈课、趣味英语课、国际象棋课等丰富多彩的课程,为孩子们打开了眼界,培养了他们的学习兴趣。在永宁小学的高度重视下,共有79名学生参加了此次夏令营,在手工课上超轻粘土在孩子们的手中变成了充满童趣的作品;在舞蹈课上,《青春修炼手册》带领他们进入了欢乐活泼的海洋;在儿童保护知识翻转课堂上,孩子们踊跃举手,配合每天的安全小游戏,儿童自我保护的理念更加深入孩子内心。

为了解农村地区儿童安全教育的现状,志愿者们利用课余时间开展了问卷调查和家访,从家长和儿童两个视野调查安全知识传播的途径、安全教育的方法、儿童安全教育意识等方面,从调研的结果来看永宁小学所代表的农村儿童安全意识较强,学校非常重视安全教育,所有学生都参加过“地震、火灾等逃生演练”,从家庭教育来看对于安全教育大部分家长认为安全教育的主要责任是学校,安全教育的方法还主要停留在灌输教育,有待一进步加强。通过社会调查,志愿者对社会现象有了更深刻的意识,指导老师刘安长指出社会实践调研是青年学生了解中国的起点,只有了解国情民情,才能真正用知识服务社会。

7月15日在孩子们的汇报演出中,为期一周的暑期“三下乡”社会实践活动圆满结束。在汇报演出中,湖南女子学院经济与管理系向永宁小学赠送了文体用品,校方代表教导主任方学礼老师表达了对大学生暑期三下乡社会实践活动的肯定和对经英教育关爱服务团的赞扬,认为女大学生关注农村儿童的安全教育是社会助力儿童成长的重要力量。“三下乡”实践活动指导老师吴泽宇对志愿者们为期一周的支教活动进行了总结,认为通过支教活动志愿者们与孩子们得到了共同的成长,在快乐的实践活动中学会了责任、担当和奉献,祝愿孩子们都有一个美好的明天。