“情暖双牌、心尚仁礼” ——2017年湖南女子学院暑期“三下乡”社会实践活动
发表时间: 2017-07-18 11:27:41

1白日梦想家-第六段后面.jpg


3礼仪课-第七段后面.jpg


2礼仪故事比赛-第十一段后面.jpg


1.jpg


6支农-第十五段后面.jpg


21.jpg


本网讯团委 荣钰)2017年7月7日,湖南女子学院暑期“三下乡”实践团队在我校驻点扶贫地湖南永州双牌县尚仁里乡开展了为期12天的社会实践活动。自2015年来,每年暑假,我校“三下乡”团队会定点在这里开展活动,今年已是第三个年头,也是扶贫工作的收官之年。在以往“三下乡”工作的基础之上,我校积极响应国家“精准扶贫”的号召,除了打造一支“文化、科技、卫生”为一体的志愿服务团队以外,我校还将“礼仪”文化之美送下乡。

我校“三下乡”社会实践活动具体分为支教、女性活动日、支农、调研、走访贫困户、趣味运动会、汇报演出等多个项目。

在支教活动中,开设了小主持人课、绘画课、手工课、礼仪课等11门课程。其中,别开生面的“白日梦想家”——艺术鉴赏课,让首次接触到这样课程的孩子们新奇不已。通过这堂课教会他们发现美和欣赏美,开阔他们的视野,让他们看到更大的舞台,也在心中种下梦的种子。

礼仪课期间,我校的学生戴着自制的面具为孩子们示范表演了一出情景剧——《孔融让梨》,将文字的历史故事“立体化”,生动形象地传递尊老爱幼的中华传统美德,同时让孩子们清楚地认识到“礼”贯穿生活中的每个细节,激励孩子们懂礼与讲礼。

该礼仪课突破传统教学模式,让孩子们视学习为一种快乐,将礼仪转化为生活中的一部分,寓学于景,极大的带动了儿童讲礼仪的热情,同时对我校学生也是一种锻炼,提高了她们的实践创新能力。

“女性活动日”分为七个环节,即女性维权、儿童教育知识讲解、养生保健操科普、养生知识、基本健康护理、化妆展示和日常服装搭配。

该活动紧紧围绕“树立‘四自’精神”这一主题,旨在帮助女性学会如何幸福地生活、如何正当地维护自己的权益、如何维持身心健康、如何更有意义地实现自身价值,如何做新时代女性等话题展开了讲解和讨论。自立自强对于现代女性是尤为重要的,特别是农村女性。女性维权基本法律知识帮助她们了解到一些关于维系婚姻生活和反抗家暴的法律常识。育儿知识让她们意识到科学育儿的必要性,养生保健操让她们认识多加锻炼、健康生活的重要性。化妆展示和服装搭配不仅使女性学会如何变得更加美丽,更帮助她们增强自信心,提高自身价值的存在感。这些环节都从生活的各个方面给双牌女性带来了健康科学的知识、前卫先进的思想观念,帮主她们树立女性自我意识,使得此次活动具有重要意义。

为鼓励大学生们充分了解三农问题、了解农村新农业,我校“三下乡”团队深入田间地头,帮助葡萄园农户为园外道路去除杂草、清理园内瓜藤杂草,以及为未成熟的葡萄套上纸袋。大家跟随农民参观葡萄、甜瓜等作物的种植情况。队员们使用锄头、镰刀等工具,分工合作,形成流水线作业模式,有序高效地完成了支农工作。

支农体现了我校支农团队的协作精神,同时也进一步激励了我校队员们深入实践学习,努力提高自身身心素质,力争在基层中锻炼成长、在群众中发展成才。

为了贯彻女性自尊、自信、自立、自强的“四自”精神,结合我校女院特色,开展了针对乡村女性就业情况的调查研究以及思考讨论。队员们不畏高温日晒,亲切地与当地村民进行问候、交流、调查问题、统计数据。

调研期间,尚仁里大坪乡妇女主任蒋某某就当地女性就业情况和我校团队队员们进行了深切交流,调研得出的几大难题具体有农村教育水平差,女性文化知识弱,没有接受良好的教育是导致就业情况差的主要原因。其次,女性就业媒介传播少,村民们依旧维持“靠山吃山”生活状态。由此可见,改善女性生活,提供其稳定的工作是必不可少的,也是尤为关键的部分。

对于广大女性,尤其是乡村女性来说,在精神上补“钙”,提高女性思维能力,贯彻落实“四自”精神,是维系家庭和睦、助力国家和谐的重要部分。我校莘莘学子也将为弘扬新时代女性“四自”精神助力添彩。

更多关于: 下乡 活动 女性 我校 生活 的新闻