【情系脱贫攻坚】粗石江村扶贫调查手记:第6组扶贫攻坚团队初战告捷
发表时间: 2017-07-23 12:58:22

攻坚小组队员们清理被褥l.jpg

第6组队员清理被褥

队员分工合作l.jpg


整理的档案l.jpg

细心整理档案资料

简单的早餐l.jpg

第6组队员们简单的早餐

六组队员告别粗石江村l.jpg

第6组队员离开粗石江村


本网讯(信息技术系 邱多多 潘云)2017年7月15日上午9点,我校扶贫攻坚调研队第6组队初来粗石江村,到2017年7月19日上午离开粗石江村,整整四天的扶贫攻坚调研活动顺利结束,第6组队员带着满满的不舍离开了何家洞粗石江村。

何家洞镇是距离双牌县城相对较为偏远的乡镇,地处湖南、广西两省四县九乡交界之处,最高海拔800多米,“九山半水半分田”。归属何家洞镇下的粗石江村全村共有146648人,其中贫困户有46180人,全村共有低保户2129人,五保户55人,大部分村民主要的收入来源是楠竹和养殖业。全村2014年至2016年已脱贫162人,今年计划脱贫12人。

在何家洞镇的粗石江村,第6组队员们度过了四个充实忙碌的日子。这四天里,她们的主要工作是整理贫困户档案资料以及走访贫困农户做问卷调查、其次是实地考察,工作期间也不乏一些轻松愉悦的瞬间 第6组队员在粗石江村的扶贫攻坚调研活动进行的扎实又不缺乏快乐接下来以6个镜头记录6组队员在粗石江村工作的点点滴滴

镜头一:第6组队员清理发霉的被褥

第一天来到粗石江村时,扶贫小组成员被安排住在当地的村活动中心,但是由于山区空气潮湿,床单被子上都长满了湿霉,队员们分工合作,对床单、棉被、凉席以及床垫都进行了简单快速地清理。虽然经过了曝晒,被子上还是残留了很大一股霉味,因此队员们晚上很难入睡。可尽管如此,她们白天仍能激情饱满地开展工作。

镜头二:细心整理档案资料

粗石江村共有贫困户45户,扶贫小组刚开始整理资料时,对当地贫困农户的基本情况和档案细节还不够了解,同时又有很多档案不完整,所以初期的工作开展很慢,到了第二天,通过前一天工作的梳理和总结,接下来的工作效率有了明显提高。在工作过程中,第6组成员一直保持谨慎认真的态度,即注重效率又保证档案的正确性。在遇到信息不对称资料填写不准确等问题时先用笔记本记录下再通过询问村干部解决档案资料填写中的问题18日上午,队员们成功完成当地所有贫困户档案的整理,并与当地村支书周冬友进行了档案的交接。

镜头三:第6组队员们简单的早餐

在粗石江村的这几天,由于地处偏远,队员们早餐吃得都特别简单,每天都是一盒泡面、一杯牛奶早餐过后工作继续。

镜头四:走访农户

扶贫攻坚调研队第6组队员们在当地共走访了10户贫困户,在走访时队员们细心礼貌地和农户交谈。偶尔也会遇到语言沟通困难的情况,他们就会放慢语速,认真、耐心地和农户沟通并填写好调查问卷。

镜头五:上磨子岭实地考察

17日,扶贫小组的成员们来到了磨子岭。磨子岭风景优美,有旅游开发的潜力同时也是一个天然牧场,且拥有丰富的风力资源,因为丰富的风力资源澧水公司已经准备开始在磨子岭投资风力发电了。在不久的将来,磨子岭这个美丽的地方可以为粗石江村的村民们带来不少的经济收益。 

镜头六:第6组队员离开粗石江村

19日上午,扶贫小组的队员们即将离开粗石江村,离开之前,他们与村支书周冬友留影留念并对周支书这几天的悉心照顾表示了深深的感谢。

在粗石江村的这4天,第6组扶贫小分队为了早日完成工作任务,一直努力工作,晚上经常会加班,渐渐地就融入了粗石江村的这种环境氛围了所以真正到了要离别时却十分不舍。原来,他们已经悄悄地喜欢上了这里,喜欢这里的空气,喜欢这里的淳朴。

在粗石江村的这几天,将会成为他们人生当中一次美好的经历。


更多关于: 粗石 扶贫 6组 攻坚 队员 的新闻