【情系脱贫攻坚】何家洞村的调研手记:情牵脱贫攻坚调研队第5小组初战告捷
发表时间: 2017-07-25 16:47:58

何家洞村支部lo.jpg


资料整理lo.jpg

核实梳理贫困户结对帮扶信息表


走访盘栌军lo.jpg

走访调研盘栌军家


何尚友家调研lo.jpg

夜晚走访调研何尚友家


达成合作lo.jpg

与龙洞艺术产业园签订了校外实习基地协议


本网讯 (通讯员 卢钟林 湖南女子学院“情牵脱贫攻坚”实践活动第5小组成员自2017年7月14日晚上进驻何家洞镇,开始对所负责的何家洞、槐树脚、富家湾三个村的脱贫攻坚调研活动。经过连续4天的辛苦努力,圆满完成了对何家洞村的调研活动,取得了本次实践活动的初步胜利。

何家洞镇是距离双牌县城相对较为偏远的乡镇,地处湖南、广西两省四县九乡交界之处,最高海拔800多米,“九山半水半分田”。何家洞村是由原何家洞、蒋家洞、刘家洞、小坪里四个村合并而成。目前全村共562户,2200余人,贫困户数为100户,地广人稀。工作小组的调研任务比较艰巨。

仔细梳理扶贫档案

为了核实核准建档立卡贫困户的基本情况,建立健全脱贫攻坚工作档案,5小组成员在4天时间内共检查了50余份贫困户“一户一档”档案资料。工作组人员认为何家洞村的贫困户相关档案资料整理比较规范,但也存在一些细节问题比如:部分贫困户档案缺少证明材料、因残人员未填写残疾证号、部分表格未签字确认等。针对发现的数据不规范问题,5小组成员帮助进行了整改,并同时向何家洞村的基层干部做出说明,规范填写要求。对于缺漏的数据,做了详细记录,提示他们进一步健全各贫困户的档案资料。5小组成员还与基层干部一道对脱贫攻坚的《挂图作战表》进行了探讨。按照省里规范的“村级档案资料清单”目录,对何家洞村的整体资料做了梳理和规范,重新建档。

合理安排走访调研

为了避开酷暑和不影响村民工作,5小组成员科学筹划脱贫攻坚调研工作,白天进行档案材料整理,利用早晚时间走访村民。5小组在镇扶贫办毛亚斌主任、村支书周善华、何建朝等的带领下,先后前往何家洞村蒋家洞片、小坪里片、刘家洞片和何家洞片进行调研,最远到达的地方尖山岭,山高路险,距离广西境内不足百米。在何家洞村的4天时间,共走访了10户贫困户,涉及2014——2016年度脱贫、2017年预脱贫和2017年新建档贫困户等各类情况。在整个调研过程中,通过与贫困户们的交谈,对他们的基本情况进行了解,详细询问了收入来源和致贫原因和期盼解决的问题等,同时发放了调查问卷并做好详细记录。大部分贫困户家庭住在简陋的木质房屋,通常家中上有老下有小,人多而劳动力不足。受到当地环境限制,经济来源较少,主要依靠种植杉木、楠竹。部分贫困户还患有各种长期慢性病或者重、大病,医疗开销较大。走访过程中,贫困户们非常感谢国家政策,给予了他们各种各样的帮助:产业扶持、易地搬迁、小额贷款补贴、教育扶贫、低保兜底等多种措施,帮助他们脱贫,解决生产生活问题。

签订合作协议,助力地方发展

为帮助宣传地方特色,同时为了提高湖南女子学院数字媒体技术等专业的实践教学质量,7月18日下午,杨亦与龙洞艺术产业园签订了校外实习基地协议,日后将安排学生来这里开展写生、摄像、摄影等实践教学活动。帮助宣传何家洞镇特色,助力地方经济发展。

通过四天的实践活动,第5小组成员对国家扶贫政策的优越性、基层工作的不容易以及脱贫攻坚的艰巨性有了新的认识。对本次主题实践活动的价值和意义有了进一步的深入理解。小组成员将奔赴下一个更艰苦的地方——槐树脚村,继续积极工作,圆满完成主题实践活动。

更多关于: 脱贫 调研 小组 攻坚 贫困户 的新闻