【情系脱贫攻坚】第16组艺术表演系调研小分队江村镇“扶贫攻坚“”实践手记
发表时间: 2017-07-25 17:58:08

QQ图片20170725153232lo.jpg

      第一站:7月14日——7月18日江村村


QQ图片20170725153157l.jpg

第二站:7月19——7月23日金滩村


QQ图片20170725153236lo.jpg

第三站:7月24日——牟江村


QQ图片20170725153242lo.jpg

队员们不畏艰险


本网讯艺术表演系  刘力恺)7月14日下午,在参加完双牌县组织的高校大学生暑期“扶贫攻坚”主题实践调研培训后,根据上级部署,艺术表演系所在的第16组调研小分队与对接的双牌县江村镇的干部迅速动身,前往调研村。

江村镇位于双牌县南部丘陵区,距县城65公里,总面积161.532  平方公里,全镇现辖10个行政村,172个组,5996户,总人口20785人。全镇共有6个重点贫困村,建档立卡贫困户954户,3393人,是双牌县边远贫困山区乡镇之一。

 

     第一站:7月14日——7月18日江村村

在我们的调研团队走访的贫苦户中,我们发现,很大一部分贫苦户因病,因残而丧失劳动力导致生活困难。很多疾病又遗传给了下一代,造成了“贫二代”。一部分贫困户因文化程度太低,缺乏技术,只能靠打零工谋生,生活难以为继。还有一部分贫困户年老力衰,常年靠政府救济、政策性补贴维持。在调研走访中,我们还采访了几位脱贫户。江村村张某勤奋努力,积极学习养殖技术,养羊养猪脱贫致富,现在是该村致富带头人。刘某身残志坚,学习种植技术,在政府帮9助下,发展金桔、油茶树种植,现在走在奔小康的路上。原贫苦户王某通过劳务协作及技能培训,家庭年收入实现翻倍,在2016年成功脱贫。

 

                   第二站:7月19——7月23日金滩村

金滩村是“2016年湖南省脱贫示范村”。自扶贫工作开展以来,金滩村找准致贫原因,举全村之力,通过“产业扶贫、搬迁安置和危房改造扶贫、教育资助和培训就业扶贫、医疗救助扶贫、低保政策兜底扶贫”五个一批精准扶贫工作工程,集中力量扶贫攻坚。人心齐,泰山移,在政府的大力帮扶下,金滩村的村民不不怕吃苦,凭借坚强的意志团结协作,经过不懈的努力,金滩村旧貌换新颜。

 

                   第三站:7月24日——牟江村

牟江村位于江村镇北部,群山环绕,地势险峻。为了走访贫苦户,我们需要搭车行驶一段路程,然后乘船,下船后在走一段山路才能到达老乡家。队员们一路上高歌前行,渴了就饮山涧的溪水,累了就相互搀扶,一个上午下来汗水反复浸湿衣服。有时候好不容易爬上山,遇上贫苦户没电话、不在家,队员们就相互打气,继续前行。

截止到目前,第16组艺术表演系调研团队共走访37户贫困户,其中包含7户新纳入的贫困户,采访了了8户已经脱贫户。抽样填写了调查问卷,协助贫困村村采集贫困户数据信息,补充完善了贫困村200余户的贫苦户档案,收集扶贫工作建议和意见8条,协助贫困村开展挂图作战工作。

 

后记:记得我们是入伏第二天下的乡。刚开始,我们队员们也出现了水土不服、中暑、被蚊虫叮咬,行路遇蛇等问题,但我们的队员凭借坚韧不拔的意志,克服炎热高温,不断超越自我,全力投入到调研实践中,把女大人能拼、敢拼的精神发挥到底。让村干部和村民啧啧称赞。

生活不局限于眼前,还有诗和远方。即使生活不易,也要高歌前行;即使劳苦每日,依然笑对人生;即使困难时有,但也相信未来。栉风沐雨,薪火相传;筚路蓝缕是,玉汝于成。脱贫攻坚战的冲锋号已经吹响,湖南女子学院第16组艺术表演系调研小分队也将在这场扶贫攻坚战役中勇往直前。

更多关于: 扶贫 调研 艺术表演 脱贫 7月 的新闻