【情系脱贫攻坚】雷家洞村民脱贫致富少不了的主心骨
发表时间: 2017-07-25 23:08:03


0720_24lo.jpg


0720_21lo.jpg


本网讯(通讯员 李能)原雷家洞是永州双牌县麻江镇的重点贫困村之一,基础差,底子薄,贫困面广。蒋红雨便是土生土长的雷家洞人,他放弃自己的产业回村任职,从村长到村支书,他感到责任重大,但是他立志改变家乡贫困落后的面貌。

在精准扶贫工作中,蒋红雨从精准核查到精准措施到户,他决不放松一个节点,严肃认真,一丝不苟地抓落实。全村239户971人,他力求走访调查全覆盖,脚印农户,以过硬的作风赢得了贫困户信任。通过广泛调查、精准识别,然后发动群众评议,落实52户186人为重点贫困户,实行“一帮一”重点帮扶。

红雨敢于改革,勇于创新,在扶贫开发模式上大胆探索,在县扶贫办和镇党委、镇政府的支持下,横江源村积极实行搬迁式扶贫,先后整体搬迁牛栏坪村和雷家洞村2个,大多数为个体搬迁,累计搬迁19户,71人。解决了漫藏源公路的修建,方便了漫藏源自然村22户贫困户的交通和经济发展。

“给钱给物不如给一个主心骨”。蒋红雨认为党员就是农民群众心中的主心骨,黄江源村要发展,贫困户要脱贫,就必须充分发挥党员的先锋模范作用。他对全村7名党员进行走访,征求他们的意见,倾听他们的呼声,紧接着召开党员学习培训会,开展党性宗旨教育,增强党员意识,动员他们带头致富,带领群众共同富。他们总共发展了四条产业线,成立合作社一是罗汉果种植合作社,二是竹根鼠养殖合作社,三是蜜蜂养殖合作社,四是山羊养殖合作社。蒋红雨一直坚信,只有发动产业经济,成立合作社,把贫困户拉入进来,才能真正达到脱贫致富的效果。因为产业经济可以促进土地流转分红,这样一些贫困户的土地通过流转给村里做产业而获得分红,也是一种土地入股方式;二是拉动贫困户就业,村里有了产业,贫困户人口就可以就近就业,以获得收入。三是产业做大,20%的产业运营资金可以直接分给贫困户。

镇扶贫办主任周厚林这样评价他:蒋支书是一位真心实意为人民服务的好干部,他放弃自己的产业,一心只想带动村民发家致富。

村同事这样评价我们的蒋支书是一位有追求的人,不是为了当小利益而当干部,他是以当干部为一个平台,目的是更上一个台阶,实现人生理想——带领更多人脱贫致富更有人这样评价他是一位真正视金钱如粪土的好干部,他的心里只有人民群众