【情系脱贫攻坚】推进实习基地建设,助力贫困山村脱贫
发表时间: 2017-07-25 23:18:50

QQ图片20170725231121lo.jpg


QQ图片20170725231156lo.jpg


QQ图片20170725231240lo.jpg


QQ图片20170725231231lo.jpg


本网讯(信息技术系 陈宏)湖南女子学院2017年大学生暑期“情牵脱贫攻坚”主题实践活动目前正在永州市双牌县的各个贫困乡村如火如荼地展开。7月14日上午信息技术系主题实践分队在系副主任杨亦副教授、学校扶贫工作队队长丁尧老师带领下来到湖南野也味电子商务有限公司(双牌湘缘食品加工专业合作社)考察信息技术系实习基地建设。

湖南野也味电子商务有限公司是双牌县重要的农产品电子商务创业孵化基地,拥有自己的加工基地,通过双牌县电子商务公共服务平台,力推双牌县的特色产品,规模和效益逐年提高,目前已发展成为双牌县电子商务龙头企业。

公司电子商务董事长蒋丽萍首先简要介绍了公司现状和发展历程,坦言公司在电子商务发展上亟需技术支持,希望能与我校信息技术系紧密合作,实现共赢。

杨亦从专业的角度,紧密结合该公司和信息技术系的实际情况,逐一进行了分析,认为信息技术系参与到该公司电子商务平台的建设中来切实可行,这样既解决了公司缺乏技术的难题,同时也为信息技术系学生的专业实习提供了很好的实习基地,是一个合作共赢的平台。

学校扶贫工作队队长丁尧老师、队员周静老师、随同主题实践小分队前来考察的我校外语系党总支朱建军书记、主题实践小分队专业教师陈宏副教授也与蒋董事长就公司电子商务目前的面临的具体技术问题、实习场所、实习人员专业及数量配置进行了深入探讨。

最后在友好协商的基础上,我校信息技术系与湖南野也味电子商务有限公司达成了建设电子商务专业实习基地的初步意向。

此次信息技术系主题实践分队扶贫点是双牌县何家洞镇的6个贫困山村,7月18日下午系副主任杨亦副教授与位于何家洞镇的双牌龙洞文化艺术产业园签订了校外实习基地协议。

2014年5月12日至14日,时任湖南省委副书记、省长杜家毫同志在永州市调研时曾经来到双牌龙洞文化艺术产业园考察调研。龙洞文化艺术产业园以创意为灵魂,集产、学、研于一体,是湖南省第一个在农村山区建设的最大的文化艺术产业园,在文化艺术与生态旅游融合发展等方面与长沙后湖国际艺术区产生互动发展效应,促进文化扶贫。

信息技术系“情牵脱贫攻坚”主题实践分队此次通过与双牌湘缘公司及双牌龙洞文化艺术产业园签订校外实习基地建设协议,为我校信息技术系专业实践教学质量的稳步提高奠定了坚实的基础,同时也将有力推广双牌县特色农产品,鼎力宣传双牌县何家洞镇贫困山村的地方特色,助力贫困地区经济发展,加快脱贫步伐。