【情系脱贫攻坚】挂图作战共谋计划,走活林地资源一盘棋
发表时间: 2017-07-26 22:47:36

0717_7lo.jpg


本网讯 (通讯员 欧春香 王琼)五星岭村2017年尚有预脱贫户21户51人,就如何实现该村年内脱贫攻坚计划,我校双牌队七组在朱建军老师的带领下,今天上午约请五星岭乡党委书记邓国勇、乡党委委员委员张铃、乡人大主席龚银生、乡组织干事何颖、县驻村扶贫工作队杨迪辉、崔朝军等人齐聚五星岭村村委会驻地,共商脱贫攻坚大计。

五星岭村2017年底预脱贫户一般存在以下特点:一是自身造血功能不足,“等、靠、要”思想严重;二是因身体或家庭人员结构等原因,长期外出务工不太现实;三是缺少启动资金与技术支持。但该村有很好的林地资源优势,据统计,五星岭乡1.19万人共有林地10万亩(人均近10亩),辖区内五星岭国有林场拥有林地12万亩,林场改制后,可对外包租林地约8万亩。如果承租开发林地,0租金、收益9:1分成,前期投入约800元/亩,15年后按可比价格计算收益至少1万元/亩,绿色银行名副其实,投资价值凸显。

大家一致认为,打好五星岭村脱贫攻坚战,关键是如何吃好林地资源这碗饭。通过对目前国家脱贫攻坚政策及林地资源开发利用优势利弊的认真分析,如果要带动五星岭村脱贫攻坚,首先应该向农户积极宣传林地开发政策,算好投入产出这笔帐;二是要有效消除农户对政策风险、自然灾害风险的担忧;三是争取政策支持,由地方政府担保,替农户包租林地争取小额贴息、低息贷款,逐年投入,或引进第三方投资,农户占股分成等方式开发利用林地资源;四是林地开发套养(养羊,养鸡)套种(季节性作物、药材),获取短期性收益,如此走活林地资源一盘棋。

通过用好资源,盘活资产,既有利长远,又可以“远水解近渴”。讨论会或许能给五星村攻坚脱贫引来源头活水。


更多关于: 林地 脱贫 攻坚 资源 五星 的新闻