我校教师参加3.0版国家数据平台应用研讨培训会
发表时间: 2017-09-17 18:25:14

11.jpg

本网讯(教学质量评估处 刘国峰)为做好我校本科教学工作合格评估数据采集填报工作,充分应用国家数据平台为学校决策服务,尤其是顺利完成我校2017年教学基本状态数据的采集与上报,9月13-16日,我校教学质量评估处处长谢再莲以及刘国峰、徐杰林老师参加了由教育部高等教育教学评估中心在天津社会山国际会议中心主办的“3.0版国家数据平台应用研讨培训会”,来自全国各地270余所高校近600人出席了会议。

会上,教育部高等教育教学评估中心副主任周爱军首先作了“顺应信息化趋势,共享共建高等教育质量监测国家数据平台”的主题报告,从把握教育信息化发展趋势、把握高等教育质量保障新要求、共享共建质量监测国家数据平台三个方面作了详细的阐述,为各高校做好数据采集工作、建设内部质量保障体系提供了宏观指导。随后,淮阴师范学院校长朱林生、中山大学教务部长陈敏、南京理工大学教务处副处长高蓓蕾分别作了“利用数据平台、监测办学情况,推动学校教育教学改革与发展”、“评估认证、数据先行——解读《教学状态数据分析报告》”、“循数管理、循证决策,教学质量长效管理机制的构建与实践”的主旨报告,分别从学校管理层面、具体评估认证与校内质量保障体系构建等方面详细解读了数据平台的应用情况,共同指出国家数据平台的充分利用能帮助学校更好地决策与发展。最后,教育部高等教育教学评估中心信息处郭栋和中山大学教务部刘宇老师,分别对3.0版国家数据平台数据项和数据采集流程与注意要点进行了解读和介绍,与会老师就数据采集工作中出现的问题与评估中心专家进行了现场交流。

会后,我校老师就本科教学工作合格评估、数据平台的分析应用和本科教学基本状态数据采集的新要求等问题与教育部评估中心领导、评估专家、其他高校同行进行了交流,进一步了解了合格评估迎评、数据平台分析应用中的相关注意事项、明确了2017年数据采集填报的新要求,为我校做好有关工作与完善内部教学质量保障体系打下了基础。

本次培训会内容新颖充实,讲解全面深入,有助于我校做好数据采集上报与分析应用工作,为学校相关决策可以提供详细的数据支撑。

更多关于: 数据 平台 国家 应用 评估 的新闻