我校召开2017年本科教学基本状态数据采集培训会
发表时间: 2017-09-21 17:12:11

_94A8851l.jpg


_94A8866l.jpg


本网讯(教学质量评估处 刘国峰)为切实做好本科教学工作合格评估数据统计准备,顺利完成2017年本科教学基本状态数据采集上报工作,我校于920日下午在办公楼三楼大会议室召开“2017年本科教学基本状态数据采集培训会”。各职能部门、教学单位负责人,采集专干及相关人员,党政办(教科办、学工办)负责人,教研室主任等70余人参加培训会。会议由教学质量评估处吴永光副处长主持。

培训会上,吴永光就本次数据采集工作的重要性做了说明,对学校2017年本科教学基本状态数据采集工作安排进行了强调,尤其明确了主要数据的录入要求及时间节点,要求各单位数据采集与负责人员深刻理解数据内涵,明确数据范围,加强沟通,按时保质完成数据采集和填报工作。

教学质量评估处处长谢再莲结合教育部评估中心培训会精神及2017版《高等教育质量监测国家数据平台数据填报指南》对数据填报要求进行了详细的解读。她首先对数据平台的重要意义进行了阐述,指出该平台是教育部推动高等教育内涵式发展,提高高等学校人才培养质量的重要举措,是实施高等学校教学质量常态监测的重要内容。随后,她指出本次数据采集需要填报7大类、81张表、700项数据,涉及的单位多、人员多、工作内容多,数据采集的量非常大,同时对于准确性和规范性也有严格的要求。接下来,她结合数据指南对所有表格的填写要求进行了详细的解释和说明。为顺利完成此项工作,她还提出三点建议,一是提高认识,加强领导,高度重视此项工作,加强统筹,分工协作,有序推进;二是明确要求,注重质量,认真研读填报指南,仔细核查数据,保证数据客观真实;三是建立制度,常态监测,通过数据采集,促进管理规范与常态监测,切实加强内涵建设,建立健全内部质量保障机制。

此次会议传达精神及时,填报要求解读细致,为学校做好2017年数据采集及2018年合格评估数据统计工作奠定了基础。


摄影:刘遵仁    编辑:刘遵仁


更多关于: 数据 采集 培训 本科 评估 的新闻