我校举行2017级新生国防教育讲座
发表时间: 2017-10-11 14:45:04

本网讯(学生工作部  范世明 吴童玲)为使我校2017级新生增强国防观念与国家安全意识,923日下午,在体育馆二楼举行了一场精彩的国防教育讲座。本次讲座特邀国防军事教育专家、吉首大学教授/国防科技大学兼职教授李先德以《中印边界争端、发展及我国策略》为题,为我校2300多名新生开讲。讲座由学生工作部副部长兼武装部副部长吴长庚主持。

李先德主要从我国周边安全环境与印度侵占我国领土情况、印度与中国领土争端的来龙去脉、我国六十年代对印自卫作战、中印边界二十一世纪以来的关系发展以及今后一段时期我国的应对策略等五个方面详细介绍了中印关系。他认为,领土安全是我国的核心利益,决不能退让半步。此次洞朗事件以印度军队撤出我国领土宣告结束,这是我国坚决斗争的结果,但我国与印度领土争端错综复杂,我们不能放松警惕。一方面,我们要牢牢抓住改革机遇,坚定不移推进反腐倡廉建设,努力保持社会大局稳定;另一方面,要居安思危,紧绷国防安全之弦,做好准备工作,保持战略定力,坚决拥护以习近平同志为核心的党中央作出的战略决策。

吴长庚在最后总结中指出,李先德教授既是国防教育领域的知名专家,又是上过前线的热血军人,他在讲座中旁征博引,既有理论知识,又有具体实例,处处饱含了他对军队和国防教育的高度关注和深厚感情。本次讲座不仅使同学们对当前中国面临的周边环境和军事形势有了更多的了解,同时也让同学们认识到加强国防教育、增强国防意识的重要性,增强了同学们爱国爱军的情怀。讲座在热烈的掌声中结束。


更多关于: 比赛 军训 军歌 我校 连队 的新闻