南京师范大学孔起英教授莅临我校解读《3-6岁儿童发展与学习指南》
发表时间: 2017-11-06 10:52:11

11.jpg


22.jpg


本网讯(教育与法学系 闫可心)2017年11月1日,在同学们热烈的掌声中,南京师范大学孔起英教授专题讲座解读《3-6岁儿童学习与发展指南》与做一名反思型教师在我校笃行楼报告厅举行。讲座由教育与法学系邵汉清主任主持,学前教育专业教研室教师代表陈艳蓉老师罗志慧等教师以及学前专业全体学生聆听了本次讲座。

讲座中,孔起英介绍了学习《指南》的步骤和方法,强调了教师应在正确理解《指南》内涵的基础上,依据它观察并解读日常行为中幼儿的学习与发展,思考并实施支持性的教育策略,从而反思教学行为的有效性。就学前教育五大领域的内涵,结合实例,生动的展示了幼儿在各年龄阶段的典型表现并提出教师要尊重每一个幼儿的发展进程,创设支持性环境,实施有效的教育策略。讲座过程中,孔起英结合日常教学行为,强调学术素养养成的重要性。在最后的提问阶段,各年级学生踊跃发言,提出一系列在见习中、学习中遇到过的幼儿教育问题,孔起英针对各问题给出了专业性的建议,鼓励学生对待各类教育问题要多观察、分析,不能急于下结论,强调要反思教学行为的有效性。

此次讲座富有知识性而又生动有趣,不仅促进了学前专业老师对教育教学的研究,而且鼓励了学生在做一位反思型教师的道路上再接再厉,激发了在座学生对本专业的热爱之情。


更多关于: 发展 解读 教师 讲座 教育 的新闻