经济与管理系回访毕业生创业代表
发表时间: 2017-11-22 15:22:49

11.jpg


22.jpg


33.jpg


本网讯(经济与管理系 吴泽宇)为进一步做好就业创业指导工作,发掘毕业生创业典型经验,加强校企交流与合作,促进校友资源的平台构建,2017年11月17-22日,经济与管理系党总支书记林运清牵头开展了东莞地区毕业生创业代表回访工作。

该项回访工作分为实地考察和典型提炼两个部分。2017年11月17日-18日林运清率队赴广东省东莞市企石镇和桥头镇回访了市场营销专业2000届毕业生刘运芝和2011届毕业生廖烨。经济与管理系学工办副主任吴泽宇随同前往。

在为期两天的实地考察中,林运清分别参观了刘运芝、廖烨创办的东莞市吉庆嫂餐饮管理有限公司、东莞市烨祥自动化设备有限公司,就她们的创业经历、创业感悟以及目前创业中的困难、企业对大学生就业创业素质的要求就进行了深入调研。作为东莞市知名企业吉庆嫂餐饮管理有限公司,管理较为成熟,形成了用“爱来经营企业”的理念和“增加一个门店,减少一个留守儿童”的目标,将企业目标和社会责任很好的结合在了一起,为经济与管理系寻找毕业生成功创业经验提供了典型范本。廖烨创办的烨祥自动化设备有限公司处于整合资源、规范发展的阶段,她从外贸需求、环评标准等方面谈到了企业对人才的需求和创业的经验探索,为经济与管理系总结毕业生创业需要的基本条件和要求提供了宝贵经验。林运清对毕业生的创业经历给予了高度肯定和赞扬,同时指出经济与管理类学生就业呈现出分散就业的特点,如何引导学生到中小型企业就业,如何培养学生“肯吃苦,能坚持”的就业观念,如何做到校企人才需求对接,是目前就业创业指导中的重点。

实地考察结束后,经济与管理系与东莞市吉庆嫂餐饮管理有限公司、东莞市烨祥自动化设备有限公司分别签订了就业基地合作意向书和实习基地协议书。返校后,林运清通过系部会议向师生介绍了本次调研情况,对毕业生创业的典型经验进行了总结分析,指明了系部就业创业指导工作发展的方向。

同时,经济与管理系还通过此次毕业生创业代表回访,着手建立校友库,掌握统计往届毕业生的现在的发展情况,以期通过校友传帮带的方式,促进毕业生的就业创业工作。

更多关于: 创业 管理 毕业生 经济 就业 的新闻