经济与管理系开展第一轮磨课活动
发表时间: 2017-11-23 17:03:46

11.jpg


22.jpg


本网讯(经济与管理系 陈静为了提升我系教师课堂教学水平,规范教师课堂教学行为,加强课堂教学组织,促进教风建设,扎实提升教师课堂教学水平,为迎评本科教学合格评估做好充分准备,经济与管理系于2017年11月21日开始第一轮磨课活动。本次磨课活动将持续两周,于12月1日结束。在这一轮磨课活动中,系里所有任课教师都将被“打磨”一次,所有的教师亦要参与到评课环节中来,专任教师一般是6次评课,教研室主任、教学督导、系领导将会有8次以上的评课。

磨课活动主要是由参评教师从教学态度、教学内容、教学方法以及教学效果四个方面对被磨课教师作出评价,指出存在的问题并提出改进建议;被磨课老师针对所提出的问题与建议进行反思,并努力改进教学方法,增进教学效果。为确保磨课活动不走过场,我系专门召开会议部署该项工作,制定了详细的工作方案,印制了磨课记录本和课堂教学评价表,要求磨课教师和评课教师分别详细填写。

本次磨课活动于11月21日第2小节在笃行楼201开始,授课者为新进教师陈诗阳,讲授课程为微观经济学(一),参评教师有董展眉、袁学军、李飞、雷爱华等八位老师。课程结束后,现场进行评价和交流。八位老师分别从教学态度、教学内容、教学方法以及教学效果等方面进行了评价。大家对陈诗阳老师的教学态度给予了充分肯定,对教学中存在的问题也坦诚地指出,几位教学经验丰富的老师现场支招,提出了非常中肯的建议。

从第一堂磨课情况来看,其有利于增强老师们在课堂教学中的广泛交流,有利于查找任课老师在课堂教学中的教学不足与问题,有利于老师们对自我教学方式方法以及效果的反省,有利于教风建设与课堂教学水平的提高。