湖南女子学院“女童保护”团队走进长沙市工之友服务中心
发表时间: 2017-11-27 18:51:13

11.jpg


22.jpg


33.jpg


本网讯(胡桂香 付水华)2017年11月26日,为了使更多的家长认识到性侵的危害与影响,保护儿童远离性侵害,湖南女子学院女童保护”团队在团队负责人胡桂香老师、李蔚老师的带领下,来到女童保护公益课堂第四站——长沙市泉塘小区工之友服务中心,对泉塘社区的许多外来务工的家长进行了一堂家长版防性侵课程的相关培训。此次培训由志愿者讲师梁文宁主讲,并发放儿童防性侵手册60份。共同参与的志愿者还有女童保护基金湖南女子学院讲师团两名讲师付水华、罗鑫以及泉塘社区妇联和长沙市工之友服务中心的工作人员。

“女童保护”是2013年由全国各地百名女记者联合京华时报社、人民网、中国青年报及中青公益频道等媒体单位发起女童保护公益项目,以普及、提高儿童防范意识为宗旨,致力于保护儿童远离性侵害。20157月6日“女童保护”由公益项目升级为专项基金,设立在中国少年儿童文化艺术基金会。目前,"女童保护"已在北京、山东、浙江、江苏、吉林、湖北、贵州、云南、广东、黑龙江、广西、安徽、福建、甘肃、四川、重庆、河北、辽宁、山西、河南、天津、宁夏、湖南等23个省市地区相继开课

湖南女子学院“女童保护”基金团队由教育与法学系社会工作专业和女性学专业五名专业教师参与组织、带头负责两个专业的学生通过试讲后经北京总部考核通过,目前共发展了7合格学生讲师。到目前为止,团队已在张家界、星沙、长沙市一些小学开展了“女童保护”系列讲座四次,受益学生以及家长达到2000人次。

此次宣讲采取讲座式的形式进行。志愿者讲师梁文宁首先进行了自我介绍与女童保护的介绍,然后以“听到性侵会有怎样的感受”与家长提问互动,引入主题,详细讲解了“关于儿童防性侵的六个误区”,随后,讲师利用课件、互动游戏、情景模拟、讨论交流等多种方式生动地为现场的家长们讲述了“如何教会孩子保护自己”、“孩子的那些行为值得警惕”、“发现孩子被性侵怎么办”、以及“国内外有关法律法规的相关介绍”。讲师梁文宁贴近生活结合自身经历进行讲课、结合现场家长文化水平,运用通俗易懂的语言,带动现场氛围,让家长们更轻松、愉悦地学习,希望通过此次课程能够正视和重视性教育,并且如何正确地进行性教育和防性侵教育

在课后有家长提出疑虑与困惑,比如“父母如何开口讲出隐私部位、孩子问为什么时该如何回答?”、“分年龄段的性教育的讲述方式与程度等等该如何具体细分操作?”等等。湖南女子学院女童保护团队对此一一进行了解答。

通过此次活动,我们发现绝大部分的家长和小朋友在防性侵教育方面都有一些基本的安全防范意识,但却都不够深入,缺乏持续性和具体性,并且存在一些误区。在谈性色变的中国现状下,性教育必然是缺失的,如何让“性”脱敏、改变人们的意识层面、翻转性侵害误区、消灭侥幸心理,这是我们整个社会都应该关注的!童年应该是充满纯真与欢笑的陪伴的,我们希望能用我们的行动来守护儿童的那份美好。


更多关于: 保护 女童 团队 湖南 家长 的新闻