我校社工教师参加湖南省社会工作协会第二届会员大会暨2017年学术研讨会
发表时间: 2017-12-22 15:28:00

11.jpg


22.jpg


本网讯(教育与法学系 廖鸿冰)2017年12月21日,湖南省社会工作协会第二届会员大会暨2017年湖南省社会工作学术研讨会在长沙民政职业技术学院召开。此次会议是在全党、全国人民深入贯彻党的十九大会议精神,满怀信心为全面建设小康社会而努力奋斗的历史时刻召开的。来自全省各级政府机关、高校、基层组织、社工机构等300多人参加了此次会议,我校教育与法学系副主任廖鸿冰教授和社会工作专业教师陈彦出席了会议。会议由湖南师范大学公共管理学院社会工作系主任、教授、博导孙建娥主持。

本次会议分三个阶段进行,第一阶段为审议湖南省社会工作协会上届工作,第二阶段为湖南省社会工作协会换届大会,第三阶段为2017年湖南省社会工作学术研讨会。

在第一阶段会议上,由协会原秘书长、长沙民政职业技术学院民政与社会工作学院院长史铁尔代表协会做了工作报告。他系统地总结了2001年成立以来湖南省社会工作协会的主要工作,回顾了协会的发展历程,总结了协会过去在社会工作理论研究、实务建设、制度建设等方面的工作和成果。会议审议通过了《湖南省社会工作协会工作报告》和《湖南省社会工作协会财务报告》。

本次会议也是湖南省社会工作协会换届选举大会。会议审议并通过了《湖南省社会工作协会章程》、《湖南省社会工作协会第二届理事会选举办法》以及《湖南省社会工作协会会员管理办法》,选举产生了新一届协会领导班子,会长由史铁尔担任,我校廖鸿冰当选为协会副会长、陈彦当选为协会理事。

与会代表围绕我国及湖南省社会工作发展的前沿动态进行了交流,共同研讨。大会共有6位社会工作领域专家进行了主旨发言。长沙民政职业技术学院副院长、教授谢希钢做的《民办社会工作服务机构发展研究》,中南大学公共管理学院副院长、教授、博士生导师李斌做的《社会工作机构发展的环境与使命》,廖鸿冰做的《社会工作介入精准扶贫的对策探讨》、湘南学院法学院院长、教授周桂英做的《县域社会组织/社会工作机构发展的困难与对策》,中南大学湘雅医院社工部副部长陈哲博士做的《医务社会工作发展动态》、史铁尔做的《默会知识在社会工作的作用》等主题报告在现场引起了与会人员的热议。

湖南省社会工作协会将在新一届领导集体的带领下,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,推进湖南省社会工作发展,在专业化、职业化、行业化、本土化的道路上结出更加丰满的果实,继续为政府、行业和会员单位提供更加优质的服务,为加强社会建设、创新社会治理做出更大贡献。