我校师生自创9支舞蹈 上交走心“毕业答卷”
发表时间: 2017-12-22 17:58:18

IMG_3911l.jpg


IMG_4155l.jpg


IMG_4255l.jpg


IMG_4322l.jpg


本网讯(陈秀 杨宇欣)喜鹊喳喳喳,舞台上舞者展现出她们那柔美的舞姿,传递出喜悦之声,获得台下观众阵阵掌声。12月21日,湖南女子学院2018届舞蹈编导班毕业展演《LIAN//炼舞今昔  YUAN//源舞同行》在学校体育馆二楼举行,其中有9支舞蹈属于师生原创作品。

本次展演共分为缘聚、圆梦、源溯等三个板块来诠释2014级舞蹈编导班37位女孩四年的学习历程。“展演主题为“LIAN//炼舞今昔  YUAN//源舞同行”,寓意是因舞蹈而聚缘、为圆梦而坚持、弘精神而溯源。”晚会策划者、总导演李慧说“本次毕业生展演既是毕业设计汇演也是对传统文化和艺术精神的传承。”

晚会现场,节目《殇》以小悦悦事件为原型创作,富有张力的肢体语言,与观众的愤怒之情产生共鸣,展现了当代女大学生的社会责任感;《流行舞》中,舞者热辣的舞姿,舞出了青春的活力,引发全场呐喊。毕业生们用不同速度、不同力度、不同幅度的舞蹈动作、优美的姿态为观众呈现了一场精彩绝伦的艺术盛宴,向师生们交上了一份生动的“毕业答卷”。

晚会节目一大亮点就是颇具传统文化气息。其中《瑶乡鼓韵》,瑶族姑娘以鼓怡情,将女性的柔美与长鼓的坚韧相融合,传递出一种独特韵味。李慧认为,高校必须担当传承传统文化和艺术精神的社会责任,既要传授技艺又要文化育人,引导非物质文化、民族民间优秀文化走近师生。为了弘扬民族艺术,她多次带领学生到民间去挖掘传统文化遗产,学习并传承艺术精神。

在日常生活与学习中,李慧又是如何引领学生成材呢?她说:“学习舞蹈不仅是学其技艺,而且要更多去了解所学舞蹈的文化背景。”学生想要出好作品还必须深入生活实践,把校内所学知识与校外艺术实践活动统一起来;同时,对于民族民间艺术的传承,不仅仅是技艺层面的,更是精神层面的传承,要学习老一辈艺术家热爱艺术、忠于艺术、吃苦耐劳的精神品质。

2018届舞蹈编导班学生沈惠说:“李老师是刀子嘴豆腐心,对学生要求很严格,经常用私人时间对我们进行课业辅导;生活上也经常会关心帮助我们,如下寝检查学生的生活状况。”



更多关于: 舞蹈 师生 毕业 艺术 精神 的新闻