从“心”开始,会乐相随——会计系开展典型案例研讨会
发表时间: 2017-12-29 08:56:44

11.jpg


22.jpg


本网讯(会计系 董慧为了更好地开展会计系学生心理辅导工作,会计系“会乐心路”成长辅导室12月22日下午在综合楼会议室举办“从心开始、会乐相随”会计系心理案例研讨会。会计系党总支书记陈铸千,党总支副书记张娟,心理健康中心陈志坚老师,辅导员蔡元森田甜董丽娜以及部分心理委员和心理部成员参加此次会议,会议由辅导员董慧主持

会议开始张娟建立特殊学生心理档案,给予关爱辅导开展新生适应辅导,完成新生普查心理建档;以心理健康教育活动周为契机,开展系列活动三个方面对会计系2017年下学期心理健康教育活动进行汇报,并表示要高度重视学生心理健康教育工作,同时期待会计系在心理健康教育工作中能有新的突破和进步。

接着进入案例研讨议程,首先田甜介绍关爱学生要从远离传销开始的案例,董慧就家庭情况复杂影响学生心理健康讲述了相关案例参会人员进行热烈地讨论陈志坚认为学生加入传销有性格与人格方面的因素同时也有心理因素的影响,对于这些学生应给予正确的引导。此外家庭关系复杂易造成学生心灵创伤,严重者甚至有伤害自己冲动,应该看到这类群体的内在需求,给予更多关怀。心理专干董慧提出对于特殊群体要给予重点关注,尤其是节假日前后。张娟强调做好心理健康教育工作,必须抓住两个关键,一是关键人群,即家庭经济困难生、学生困难生、家庭关系困难的学生等,二是关键期,即返校前后、小长假前后等

最后,陈铸千就此次会议作出总结,感谢心理健康中心的专家所做的工作以及对会计系心理教育健康活动的支持,提出还要继续加强关注学生心理健康问题,以预防为主,老师之间应形成紧张感,有必要加强宿舍通,了解学生成长过程。

此次研讨会顺利开展,老师和学生受益匪浅。相信通过此次研讨会,我系能够更好地将心理健康教育工作融入学生管理工作中,为促进学生身心和谐发展而努力。