我院学生陈秀新闻作品获两项省级奖项
发表时间: 2018-01-23 11:24:03

QQ图片20180123111600l.jpg

陈秀与王小华老师(右一)交谈


本网讯记者 刘遵仁近日,我院文学与传媒系汉语国际教育专业大三学生陈秀的《小学校来了大教授 专家把脉公费师范生职业发展》和《湖南吉利汽车职院:打通教育扶贫最后一公里》两件新闻作品分别荣获省级奖项。

新闻作品《小学校来了大教授 专家把脉公费师范生职业发展》荣获2016年度湖南教育好新闻”,湖南教育好新闻评选活动由湖南省委宣传部和湖南省教育厅联合举办。该稿件标题采用对比修辞,行文严谨,语句简洁;主要讲述了北京师范大学教育学部部长朱旭东教授等专家们来到湘潭县石潭镇中心小学,为公费师范生职前培养与职业发展献计献策。在湖南省第三届职业教育宣传活动周期间,《湖南吉利汽车职院:打通教育扶贫最后一公里》稿件脱颖而出,获湖南省第三届职业教育宣传活动周三等奖。该稿件以打好三大攻坚战之一的精准扶贫为切入点,叙述了湖南吉利汽车职院怎样对学生实行物质、精神和就业扶贫。

荣誉背后藏着的是一个精致的梦想。进校之初,学习对外汉语的陈秀她就怀揣了一个新闻梦,走上新闻报道的写作之路。随后,她加入了湖南女子学院大学生通讯社(简称“学通社”)通讯部,在学院宣传统战部宣传科副科长、该社团指导老师刘遵仁的精心指导下,一步步走入新闻学殿堂。热爱学习的她,学会了如何撰写新闻稿,学会了新闻摄影技术,打下了扎实的新闻基本功。天道酬勤,加入学通社以来,陈秀在学校级媒体、省级甚至国家级媒体发表数篇新闻稿件。

由于工作能力突出,她被聘任为《湖南女子学院报》的院报编辑助理。至今,她参与编辑了54期至61期共8期校报,并有多篇散文诗歌和摄影作品发表在院报。与此同时,在201611月,刘遵仁老师又把陈秀推荐至红网,跟随记者刘怡斌实习近一年。在刘怡斌记者的指导下,陈秀在红网发表了百余篇新闻作品,执笔撰写了湖南省商务厅 【开放崛起从头越】系列、省国际贸易促进会【湖南企业走进金砖国家】系列等两个系列专题稿件。

学通社干事肖秀兰认为,陈秀对待新闻写作充满热情,还认真辅导部门同学采访和写稿,关注部门成员的成长。现任学通社编辑部部长杨卓然说:“陈秀学姐引导成员们多动脑来思考问题,激发了编辑部成员们的创新能力;对待工作细心负责,给成员们树立了学习的榜样。”刘遵仁老师如是评价她:“陈秀很不错,立志追求新闻专业主义理想,做出了异乎常人的努力和付出,我相信并衷心祝愿她以后的人生之路会越走越精彩!”

201817日,陈秀正式拜小华视界创始人王小华为师,随其学习摄影技术、新闻写作及为人处世之道。王小华先后任湖南日报出版部编辑,三湘都市报摄影部记者、编辑,三湘都市报品牌拓展中心办公室主任和湖南湘报文化有限公司办公室主任等。在拜师仪式上,王小华赠书勉励陈秀加强学习,并题诗“新曲陈词谱九章,慧中秀外赋芬芳。身如鹤影菩提处,心若莲花暗自香。”

“我会用脚来丈量土地,争取写出更多鲜活的新闻稿件;做到铁肩扛道义,妙手著文章。”陈秀坚定地说。

(图:陈秀 责任审核人:李瑢)


更多关于: 新闻 作品 省级 学生 湖南 的新闻